• 執筆者の写真めぐみ 保育園

【モンテッソーリ教具紹介】小豆あけ移し

更新日:6月5日

ガラスのピッチャーと小豆のモンテッソーリ教具
ガラスのピッチャーの中に小豆が入っている。
  • 小さなピッチャー

• 小豆

• トレイ

トレイ上に2つの小さなピッチャーを用意して片方一つに小豆を入れています。このピッチャーからピッチャーへ小豆をあけ移すお仕事になります。

敏感期としては運動の"注ぐ""ひねる"溢れた小豆を拾う時に"つまむ"動作も入ってきます。注意点として持ち手でピッチャーをコントロールしながら口が動かない様にもう一方の手を添える事。丁寧な動きをするためにあえて割れるガラスのピッチャーを使うのもポイント。

ガラスのピッチャーで小豆を注ぐ園児
真剣な面持ちでガラスのピッチャーで小豆を注ぐ園児

こぼさず入れるのにかなり集中力を発揮して何度も行い溢れたら小さな小豆を摘んでピッチャーに戻していました。

大きな豆→小豆→米→水など難易度を変えても面白いかも知れません。

今度は色水でやってみようかな?その時はこぼれた時用の布巾も忘れずに。

閲覧数:11回0件のコメント

記事: Blog2_Post